Обзор планшета Acer Iconia Tab W4-820 64Gb

Новый планшет Acer Iconia W4 следует по стопам Iconia W3, первого 8” планшета на Windows 8.1, выпущенного почти год назад.

В новом девайсе проведена большая работа над ошибками, и очень вовремя — ведь теперь уже нарисовались соперники в классе 8” Windows-планшетов, например Toshiba Encore, Dell Venue 8 Pro, а также бизнес-планшет от Lenovo, ThinkPad 8.

В комплекте с устройством идет лицензионная версия Microsoft Office Home & Student 2013, поэтому сразу в наборе получаем Word, PowerPoint и Excel (без Outlook).

Сердцем Acer Iconia W4 стал процессор Intel Atom 4-го поколения, Bay Trail, работающий на частоте 1.8Ггц, совместно с 2Гб оперативной памяти, что в принципе не очень много по сравнению с ноутбуками.

И здесь можно сразу отметить перспективу развития — скоро ожидается пришествие 64-битных процессоров Intel Atom на планшеты, это позволит увеличить объем памяти до 4Гб (и более), что должно благотворно сказаться на скорости работы.

На рынке доступны версии с 32Гб и 64Гб памяти. Не стоит обращать своё внимание на версию с 32Гб, поскольку пользователю доступны лишь 15Гб, которые легко забьются устанавливаемыми приложениями и контентом, а MicroSD может и не спасти — Windows 8 может и отказаться устанавливать некоторые приложения на карту, а если и сможет, то работать они будут небыстро.

Внешний вид

Дизайн W4 следует традициям, заложенным в W3, добавляя несколько нововведений. Самое заметное отличие в рамке вокруг экрана. Теперь она не игрушечно-белая, а имитирует шлифованный металл, придавая планшету серьёзный деловой вид.

Acer не стали менять механическую клавишу Windows, и это хорошо, поскольку механической кнопкой пользоваться удобней, чем сенсорными заменителями. На неё проще нажимать вслепую и с её помощью проще снимать скриншоты.

Iconia W4 весит 415 граммов, что легче, чем Microsoft Surface Pro 2 (900 граммов), iPad Air (версия с Wi-Fi — 416 граммов).

Если сравнить с прямыми конкурентами, то устройство легче, чем Iconia W3 на 85 граммов и сравнимо по портативности с Dell Venue 8 Pro (395г.) и Toshiba Encore (445г). Устройство с таким весом можно без проблем носить повсюду.

При толщине 11мм Iconia W4 оказывается чуть потолще, чем Apple iPad Mini Retina, но при этом он вовсе не чувствуется громоздким, его легко держать, благодаря грамотному распределению веса и скругленным углам.

Экран

В Acer Iconia W4 экран стал намного лучше, у него отличные показатели контраста, приличный запас яркости и даже правильная цветопередача с действительно черным цветом. IPS-матрица обеспечивает углы обзора до 170 градусов, теперь планшет отлично подходит для просмотра видеороликов и прочего контента.

Экран Acer Iconia W4 — один из самых лучших среди современных 8” планшетов, цвета более яркие, по сравнению с Dell Venue 8 Pro и Toshiba Encore. Здесь реализована технология “Zero Air Gap”, которая позволяет убрать воздушный зазор между ЖК-панелью и защитным покрытием, что позволяет сократить количество отражений света на границе сред и в результате улучшить читаемость на свету.

На деле применение технологии вполне себя оправдывает, экран хорошо справляется с бликами, за исключением совсем уж ярких ламп освещения. Читаемость на солнце хорошая, но не настолько хорошая как в Nokia Lumia 2520.

При выборе разрешения для экрана Acer остановились на проверенном 1280х800. Такое решение вполне подходит для планшетов этого размера, так что при работе не приходится прибегать к масштабированию.

Но это вовсе не значит, что тут не к чему стремиться, 186 точек на дюйм в Iconia W4 не впечатляют, если сравнить с 326 точками у Apple iPad Mini Retina, да даже масса 7” планшетов на Андроиде с разрешением FullHD (326ppi) за вдвое меньшую цену смотрятся интересней.

Операционная система и программное обеспечение

Acer Iconia W4 поставляется с установленной  полноценной Windows 8.1, таким образом, есть возможность устанавливать приложения для обычной версии Windows и приложения из магазина Microsoft Windows 8.1 Store.

Помимо собственно операционной системы на Iconia W4 предустановлено ПО от сторонних разработчиков, которое вам, скорее всего захочется удалить чтобы освободить место.

Опишу лишь пару интересных приложений: Music Maker Jam — для сведения треков из звуковых семплов, ChaCha — виртуальный помощник, способный дать консультацию по планшету и по ОС Windows 8.1.

Кроме того здесь можно найти приложения Booking.com, Zinio reader, Didlr, Evernote Touch, Freshpaint, StumbleUpon, Accuweather и Netflix.

Кому то может понравиться приложение Amazon's Kindle, ведь благодаря прекрасному экрану с планшета удобно читать книги.

Не обошлось и без приложений от самой Acer — Acer Media, Acer Photo, Acer Explorer, Acer Docs, Acer Photos, Acer Games и Acer Scrapboard. При первом подключении к Интернету они все разом кинутся обновляться и выкачают апдейтов более чем на сотню Мб.

Возможности подключения

Набор портов.  Здесь мы видим одинокий microUSB для подключения периферии (понадобится переходник), слот карт памяти MicroSD, разъём micro-HDMI и разъём гарнитуры.

Таким образом, получается, что при необходимости подключения клавиатуры и мышки лучше присматривать комплект с интерфейсом Bluetooth.

Пока ещё ни Acer, ни другие производители не сумели втиснуть полноразмерный USB-порт в корпус 8” планшета, поэтому приходится уповать на Bluetooth, либо извращаться с переходниками.

На верхнем торце расположен порт MicroHDMI для подключения W4 к большому экрану. Планшет легко подключается и выводит изображение на FullHD — монитор, это удобно при просмотре вебсайтов и воспроизведении видео. Ролики с YouTube при этом идут гладко, без подвисаний.

Камера

Благодаря уменьшению размеров устройств фотосъёмка на планшет уже не выглядит такой дикостью как несколько лет назад.

5мп основная камера в Acer Iconia W4 довольно-таки приличная, при дневном освещении она способна выдавать четкие яркие снимки. При слабом освещении снимать становится сложнее в силу отсутствия вспышки.

Этой камере далеко до камер в iPhone 5S или Nokia 1520, но она несомненно лучше того что было в планшетах Microsoft's Surface 2 и Surface Pro 2. Кроме фотосъёмки можно вести и видеосъёмку с FullHD разрешением при частоте кадров 30к/с.

А вот фронтальная камера — совсем другое дело, её 2мп хватает лишь на передачу картинки в Skype, на большее рассчитывать не стоит.

Производительность и автономная работа

Результаты тестов производительности:

Cinebench (OpenGL): 6.21

Cinebench (CPU): 1.16

3DMark (Ice): 13905

3DMark (Cloud Gate): 1188

Результат теста автономной работы:

PC Mark Home Battery Life: 8 ч 30 м

В тесте непрерывного воспроизведения видео на батарее емкостью 4960мАч планшет протянул более 9 часов.

А вот с производительностью не всё так просто. Даже при скромных 2Гб памяти планшет довольно отзывчив, во многом благодаря шустрому твердотельному накопителю. Простые приложения бегают без нареканий, но с тяжелыми программами всё иначе.

Если запустить одно-два приложения, то производительность не пострадает, можно даже несколько копий Офиса запустить без ущерба для работы. Если же запустить ещё 4-5 приложений, то появляются тормоза и длительные повисания.

Надо просто уяснить: W4 не годится для требовательных пользователей, которым недостаточно простого просмотра страничек, работы с текстом или легкими программками из магазина приложений. Однако как повседневный помощник для выполнения различного рода задач W4 подойдёт прекрасно.

Производительность в играх

Игрушки из магазина приложений на устройстве идут без запинок и без каких-либо сложностей, но что если кому то вздумается поиграть в полновесные игры? От решения на Atom не стоит ожидать производительности процессоров серии Core i.

Заключение

Acer Iconia W4 несомненно лучше предшественника и даже лучше современных конкурентов. Но даже при этом не покидает ощущение какой-то необработанности и необходимости усовершенствования.

И конечно оно будет, когда Windows-планшеты оснастят 64-битными процессорами и 4Гб памяти. Вот тогда они станут по-настоящему привлекательны.

Если взять устройство сейчас, то получим достойный планшет на полноценной Windows 8.1  по разумной цене. Вряд ли будущие модели будут столько стоить.

Плюсы

В Iconia W4 есть много положительных моментов — начиная с отличного экрана и заканчивая объёмной батареей. Возможно, ему кое-где и не хватает производительности, но с большинством задач он справляется легко и при этом очень легкий и компактный.

Дизайн с элементами из шлифованного алюминия смотрится круто. Если подключить клавиатуру, то можно полноценно поработать с офисным пакетом. И это уже не говоря о широком развлекательном функционале, хочешь, смотри кино, хочешь, балуйся игрушками из Windows Store или простенькими десктопными играми.

Минусы

Большой недостаток встроенной памяти для 32Гб версии

Экрану тоже есть,  ещё куда расти, он и так отличный, но в современном мире его разрешение уже смотрится устаревшим.

Отсутствие  фотовспышки

Итог

Приобретя этот планшет,  вы вряд ли окажетесь, разочарованы, он легко справится с более широким спектром повседневных задач, чем какой-нибудь iPad или планшет на Андроиде.

Но если вы не столь требовательны к разнообразию задач и вам нужен классический развлекательный планшет, то лучше приглядеться к устройствам с лучшим экраном и процессором, например  iPad Mini с экраном Retina.

Не годится он и в роли полноценной замены настольному ПК, поскольку с тяжелыми программами справляется с трудом.

Но в остальном сложно найти более универсальное устройство.

Подпишитесь, чтобы раз в неделю получать свежие статьи с блога по email.

Комментариев нет

Поиск по сайту

Наши курсы

Copyright 2012-2017 Секреты Админа - Басманов Павел